Антимаксима: доход vs прибыль

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Поскольку на всякую тезу есть своя антитеза, то на всякую максиму (БСЭ – рулит, wiki – suxx) должна быть своя антимаксима.

В этот раз темнить не буду, что наезжаю на Макса Крайнова (коль скоро он сам не стал прятаться от моего предыдущего наезда :)). Обычно он довольно складно сочиняет про личные финансы, но тут он окончательно зарапортовался, а посему не могу пройти мимо.

Дело в том, что Макс допускает очень грубую ошибку, путая доход с прибылью. Ошибка тем не менее типичная, и я сам достаточно часто пишу доход, подразумевая прибыль. Для тех, кто никогда не связывался с бухгалтерией, это синонимы. Но в действительности прибыль это разница между доходами экономического субъекта и полными издержками (расходами).

Когда Макс пишет забавные поучительные истории, то нет ничего страшного, в том, что он путается в терминах, но когда он пишет финансовые максимы – становится не по себе от того, скольких людей он подталкивает к финансовой пропасти.

Попытаюсь объяснить на пальцах. Если взять 2% от моих доходов, то я могу спокойно позволить себе купить любимые Максом Omega Seamaster, причём отнюдь не самые дешёвые. Но если взять 2% от моих доходов с учётом издержек, т.е. от прибыли, то часы мне стоит брать раза в два поскромнее, чем Омега. Но я этого делать не буду, потому что часы уже лет пять как не ношу 🙂

Или вот ещё пример: допустим, у вас зарплата (доход) 50К рублей (для справки – это в три раза больше, чем официальная средняя зарплата в СПб). Вы снимаете квартиру за 15К рублей и 25К тратите на еду, пиво и проч коммунальные услуги (издержки). По Максу Крайнову вы можете набрать кредитов с ежемесячными выплатами в 20-35% от дохода в 50К, т.е. 10 – 17,5К. С учётом того, что прибыль за месяц (т.е. свободных средств) у вас всего 10К, то Макс вам предлагает быть ежемесячно в минусе до 7,5К. В полной Ж с таким подходом к личным финансам вы окажетесь достаточно быстро – как только растратите на кредитные выплаты свой финансовый резерв. А вот если учитывать издержки, т.е. считать процент не от дохода, а от прибыли, то на выплаты по кредиту можно тратить максимум 3,5К рублей.

Из-за таких вот неаккуратных советов люди часто попадают в кредитную ловушку. При зарплате в 50К машина стоимостью 500К кажется очень досягаемой, ведь кажется, что на неё нужно работать всего лишь 10 месяцев. Но на самом деле на неё работать нужно 50 месяцев, т.е. 4 года. Потому что при доходе в 50К каждый месяц на машину можно откладывать только лишь 10К свободных средств. Или очень сильно экономить, чтобы откладывать больше, но 50К удастся отложить только если вы содержанка 😀 К слову, нужно понимать, что кредит только увеличивает срок, необходимый вам, чтобы полностью расплатиться за товар, покупаемый в кредит.

А ещё хуже, когда кредитов набирается несколько. Автокредит, ипотека и потребкредит (как правило на ремонт). Или просто несколько потребкредитов. Пока вы считаете процент от доходов, то даже 50% затрат не выглядят смертельными. Потому что выплаты по кредиту доход не уменьшают. Но если вы будете считать процент от прибыли, то сразу поймёте, что первый кредит вашу прибыль уменьшает, а посему второй кредит уже никак не лепится практически всегда.

Макс, с тебя либо опровержение, либо покаянное сообщение к своим читателям 😀

Поделиться Вконтакте
Плюсануть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *