Малые факты о малом бизнесе

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
  • В США на 100 человек приходится 8 субъектов малого бизнеса (или 25,8млн. субъектов малого бизнеса на 300млн населения)
  • В России на 100 человек приходится только 1 субъект малого бизнеса (или 1.4 млн субъектов малого бизнеса на 140 млн. населения)
  • Малый бизнес США производит около 50% ВВП, малый бизнес России производит около 17% ВВП

Т.е. есть пространство для роста и по количеству бизнесов на душу населения и по доходам

  • 2/3 бизнесов выживают как минимум в течение первых двух лет
  • около 44% бизнесов не умирают как минимум в первые четыре года

Стандартные страшилки, которые мне доводилось слышать до этого, обещали смерть чуть ли не половине бизнесов в течение первого года. Так что не всё так страшно если смотреть с точки зрения открытия нового бизнеса и не всё так радужно, если смотреть глазами владельца компании-двулетки 🙂

Источники:

Поделиться Вконтакте
Плюсануть

8 комментариев к “Малые факты о малом бизнесе

  1. (лень искать) Видел где-то ещё интересное сравнение о том на сколько в США в “общей доле” страны “незаметны” TOP-багачи, и на сколько противоположная ситуация в России (подозреваю, и у нас на Украине). Мол, “там” ТОП-столько-то народу на самом деле лишь малая часть в общем море.

  2. Уведомление: Реформа образования
  3. А что подразумевается под бизнесом?
    Вот я сейчас магазин ожежды открываю, потом хочу в другом районе города еще один.
    Это один бизнес или два?

  4. Имелась ввиду единица подлежащая регистрации в госорганах. Т.е. два магазина одного лица в это скорее всего один и тот же бизнес.

  5. А если один магазин окажется прибыльным, а другой убыточным и закроется?

  6. К тому, что непонятно, как подсчитываются эти “бизнесы”.
    Да и к России эти цифры малоприменимы.

  7. Дима, я полагаю так: если бизнес регистрируется в налоговой, то статистика по нему имеется. Второй магазин как правило принадлежит тому же самому юрлицу, что и первый, а посему в статистике присутствует только один бизнес ООО “Сидоров и сыновья”, потому что он сдаёт в налоговую сводную отчётность по обоим магазинам.

    Что же касается выживаемости бизнесов, то, конечно, хотелось бы посмотреть на отечественную статистику, но сомневаюсь, что она будет принципиально отличаться от американской. Внешние условия в России затрудняют открытие нового бизнеса, но на выживаемость практически не влияют – у нас более слабые бизнесмены просто не рискнут открывать бизнес, а потому умирать будет примерно одно и то же количество бизнесов в процентном соотношении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *