Google, Webmoney и налоги

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Несколько мыслей, навеянных обсуждением на Sellme.ru возможной кооперации Гугля и WebMoney:

Хочешь сказать, что у рекламодетелей есть только вебмани, и нет кредитки, который они могут спокойно оплатить?

Странный взгляд на вещи. Во-первых, кредитка – инструмент частного лица. Во-вторых, транзакции по пластиковым карточкам не принимаются нашей бухгалтерией. Т.е. всегда нужны подтверждающие документы: договор, счёт-фактура и т.п, а их Гугль не даёт. Соответственно при любом раскладе это оплата налом, даже если эту пластиковую карточку обозвать корпоративной. А посему либо это большой процент налогов, если это чья-то зарплата, либо очень небольшая сумма, если это “прочие расходы”.

Соответственно следующий вариант – это чёрный нал. Если лавка чем-то торгует по налу, то с этим проблем не бывает. А если лавка продаёт товары или услуги по безналу, то это а) 4-6% за обналичку и б) риски погореть

Если же оплачивать рекламу на Adwords (да и любую другую рекламу) по WebMoney, то схема такая: у какого-либо представителя (менялы) покупаем за безнал по договору WM (2-3%), которые учитываются как ценные бумаги, а потом эти ценные бумаги списываем на рекламные расходы. Если Гугль ещё и договор будет подписывать на оплату в WM – то всё будет в полном ажуре.

Что касается выплат в WM, то очень сильно подозреваю, что Гугль будет делать выплаты только на неанонимные кошельки. Вряд ли они захотят играть в азартные игры с государством. А грозит это всем, кто зарабатывает на Adsense 13% НДФЛ…

Update: вот ещё соображения на эту же тему от Сергея Петренко.

Поделиться Вконтакте
Плюсануть

7 комментариев к “Google, Webmoney и налоги

  1. Ничего странного во взгляде со стороны частного лица нет. Ведь я и являюсь частным лицом. Честно говоря мне все равно чем рекламодатели платят и будут платить за АдВодс, лично я пока платить по много центов за клик не буду. А вот выводить деньги АдСенс на вебмани я не вижу никакого смысла, кроме как ускорение процесса обналичивания. Так как сами вебмани, мне не нужны также как и бумажка от АдСенс с водяными знаками. Мне нужны наличные…

  2. ХОРОШО, так в любом случае Гугль вынужден управлять встречными потоками. Ему что рубли наличные, что вебмани покупать не выгодно. Равно как и наличные доллары. Это сопряжено с излишними тратами. С учётом того, что адсенсеры имеют возможность зарабатывать не только в рунете, то в России некоторое время будет перекос – зарабатывать гугль будет меньше, чем будет вынужден отдавать. Т.е. вебманей не будет однозначно: сначала Гуглю придётся постоянно закупать ВМ для выплат, а когда рекламодатели будут приносить больше ВМ, чем их нужно выплачивать вебмастерам, ему их некуда девать будет. Налички тем более не будет – прихода налички у Гугля вообще нет. Т.е. в лучшем случае будут банковские переводы на счёт. Но и они станут возможными, когда встречный поток от рекламодетелей будет больше, чем выплаты. Но и ты вряд ли этим переводам обрадуешься, т.к. они будут облагаться минимум 13% НДФЛ. Не Гуглем, так банком.

  3. Честно говоря, не в курсе насчет налогов совсем, юридически не грамотный. Не понимаю, как может банк брать 13% налога, они же не налоговая, то есть они могут брать только за перевод, или, как это происходит сейчас 1-3% от суммы обналичиваемого чека. Гугль АдСенс тоже брать не может налог, он же не Российская компания, чтобы брать налог в пользу государства. Остается только один вариант, что налог я должен платить сам, но это вероятно актуально и сейчас при получении заработанного в Гугль АдСенс чеком. Т.е. сейчас получил чек, обналичил, заплатил налог. В случае если у Гугля срастется с Вебмани – получил вебмани, обналичил, заплатил налог. т.е. разницы по налогам не будет!?… И в целом, как уже говорил, при возможности вывода заработанного в вебмани не вижу пользы никакой, кроме гораздо более быстрой обналички чем в случае чека…

  4. ХОРОШО, начнём с того, что зарегистрировать ООО Гугль не проблема. Это придётся делать, если Гугль заинтересован в увеличении рекламы от российских кампаний. Возможно ООО уже создано. Рано или поздно Гуглю придётся выплачивать эти 13% НДФЛ, если они не хотят проблем с налоговой. И по нашим законам этот НДФЛ выплачивают не частные лица, а предприятия. Банки, насколько я понимаю, тоже налог от дохода по вкладам за тебя перечисляют.
    А с Вебманями у Гугля вряд ли срастётся. Уже и опровержения появились.

  5. Я с удовольствием готова деньги забирать как Юр. лицо. Не ведущее деятельности за пределами России. С Яндексом в этом смысле очень удобно сотрудничать, что мешает Гуглю?

    Полагаю, только то, что такие, как я просто незаметны среди тех, кого вполне устраивают чеки 🙂

  6. Как юр. лицо нерезидент Гугль (или некая промежуточная структура) может делать выплаты на WM хоть сейчас, налоговым агентом при этом являться это юр. лицо не будет и все проблемы с выплатами налогов (если эти проблемы вам нужны) – это исключительно ваши проблемы.
    Ровно та же ситуация будет и с юр. лицом резидентом – вы меняете “рекламные услуги” на векселя (WMR), налогооблАжение возникает в тот момент когда вы эти векселя обращаете в деньги.
    С чеками ситуация в этом смысле совершенно простая – это в чистом виде доход и вы попадаете на НДФЛ как минимум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *