Любовь и ненависть к Яндексу.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Решил как и Данни Салливан написать два списка: за что я Яндекс люблю, и за что ненавижу. Данни, разумеется, не про Яндекс писал.

После некоторых раздумий, пришёл к выводу, что любовь и ненависть по отношению к поисковику это слишком сильные для меня чувства 🙂 Поэтому списки правильнее будет озаглавить так: что мне нравится в Яндексе и что меня раздражает в Яндексе:

Что раздражает:

  1. Ошибки в морфологизаторе. Например, когда вместо точного названия Васильевск выдаются результаты для Васильевского [острова, спуска]
  2. Когда при поиске по региону (СПб есс-но), выдаются общероссийские сайты, не имеющие никакого отношения к выбранному региону
  3. Неправильные подсказки опечаточника: Блог-Бог, Росно-Ровно
  4. Открытие страниц, отображаемых в SERP, в новом окне
  5. Излишняя любовь к мордам
  6. Частичное выпадение сайтов (чаще морд) при апдейтах, а иногда и между апдейтами. Оно же “отсыхание кластеров”
  7. Ответы представителей Яндекса “Мы не разглашаем своих планов” и “Мы не комментируем особенности поиска”
  8. Вход в службы Яндекса через Pop-up окно. В IE по крайней мере
  9. Надпись в SERP: ничего не найдено? чтобы искать точнее, Яндекс ограничивается документами, в которых слова из запроса близки друг к другу – поищите с более мягкими условиями. Могли бы и автоматом включать мягкие условия, если самый первый результат уже попадает в “нестрогое соответсвие”
  10. Сайты на украинском (белорусском и т.д) языке, выдаваемые по умолчанию в общей выдаче

Что нравится:

  1. Поиск по энциклопедиям
  2. Поиск по словарям Lingvo
  3. Поиск по тексту ссылок
  4. Правильные подсказки опечаточника: сабака – собака, карова – корова.
  5. Готовность представителей Яндекса рассказывать про планы и особенности поиска, когда рядом нет Воложа или Колмановской 🙂

Как видно, со вторым списком у меня возникли проблемы. Оно и немудрено, т.к. я Гугль использую, пожалуй, чаще, чем Яндекс. Если не считать поиск по энциклопедиям и словарям.

А за что вы любите или ненавидите Яндекс?

Поделиться Вконтакте
Плюсануть

15 комментариев к “Любовь и ненависть к Яндексу.

  1. Люблю его за предложение “купить эти слова”, которое в сочетании с некоторыми запросами может вызвать истерический смех и, соответсвенно, продлить жизнь. 🙂 Открытие в новом окне ссылок из серпа мне также скорее нравится, чем нет. Да и на морфологизатор сейчас трудно обижаться, так как лексика интернетовского русского за последнее время претерпела серьезные изменения и многих уже как раз раздражает, когда по запросу “жЫвотное” советуют проверить верность запроса.
    Хотя после недавнего апдейта я вообще этот поисковик люблю, так что мое мнение очень предвзято. 🙂

  2. Я не люблю Яндекс ровно за то, что и Гугль. За общую недоделанность и глюкавость проектов. Например, поиск в почте не могли починить больше года. В частности.

    Лента, несмотря на то, что по заявкам Янедкса ею пользуется 10 тысяч человек довольно часто выдает сообщение: сервис временно недоступен

    Не люблю также за народ с банерами. И требование 5 долларов в месяц за их отключение. Господа, вы отстали. Сервис таких возможностей и качества уже давно надо предоставлять абсолютно бесплатно. Развеж это мыслимо, когда скачивание файла размером 300кил обламывается каждый второй раз и осуществляется со скростью 1 килобайт в секунду! Хостинг за 2-3 доллара в месяц, см например http://xp-hosting.com/hosting.php, гораздо лучше народного.
    Возьмите своие 5 или даже больше баксов, но дайте нормальные возможнсти. А так придется уходить.

    Люблю за
    Оносительно неплохой поисковик с одним из самых больших покрытий рунета

    За проекты почта (очень симпатично и современно было 5 лет назад, сейчас, к сожалению отстали от современных трендов) и лента.

  3. Ссылки с возможностью передачи запроса в другие поисковики внизу выдачи это просто отличная идея! А вот дизайн главной страницы это тихий ужас.

  4. Иван, зато как удобно! Хочешь что-то сказать про Яндекс и не надо писать письмо в службуж поддержки 🙂

  5. kukutz, настройками или другими дополнительными действиями можно много чего добиться. Тот же Васильевск можно сразу как !Васильевск искать. Только неудобно это. Что же касается попапа, ака всплывающего слоя, то раздражает сам факт всплывания, а не технология всплытия. Потом, в одних сервисах есть этот слой, а в других выдаётся отдельная страница. В итоге, в одном браузере я в почту через директ захожу, а в другом – в директ через почту. Потому что пароль я не помню, а вводил его в разных местах. Т.е. получается, что неплохая идея пасспорта реализована… как всегда.

  6. > то же касается попапа, ака всплывающего слоя, то раздражает сам факт всплывания, а не технология всплытия.

    На вкус и цвет…

    > Потом, в одних сервисах есть этот слой, а в других выдаётся отдельная страница.

    Это где отдельная страница?

    > Потому что пароль я не помню, а вводил его в разных местах. Т.е. получается, что неплохая идея пасспорта реализована… как всегда.

    Я прошу прощения, это недоработки системы запоминания пароля браузером, правда? Причём тогда тут Яндекс?

  7. kukutz, ответ на Ваш вопрос в предыдущем сообщении.
    Набираем http://mail.yandex.ru и тут же получаем редирект на http://mail.yandex.ru/login. Что браузеру помнить, если в том же Директе я заполнял данные для http://passport.yandex.ru/? Разные домены, потому браузер ничего и не помнит. Проблема лечится, если редирект на почте сразу делать на http://passport.yandex.ru/cgi-bin/Reg.pl?mode=auth

  8. Я прошу прощения, Вы могли бы показать какой-нибудь крупный сайт, на котором авторизация производится на одной странице, вне зависимости от того, в какую службу хочет войти пользователь?

  9. ‘Открытие страниц, отображаемых в SERP, в новом окне’

    Очень даже хорошо, как раз в гугле не нравится что он все сайты открывает в одном окне 🙁

  10. Яху не подойдёт.

    Он спрашивает пароль на доменах:
    mail.yahoo.com
    login.yahoo.com
    360.yahoo.com
    ну и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *