Магадан? Находка?? Жмеринка!!!

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Для того (ну или до того, как), чтобы начать писать данное сообщение по привычке пользуюсь собственным баром – мне нужен блог Яндекса. Не поиск Яндекса по блогам, а блог компании. Этот или этот. Почему-то я нисколько не удивляюсь, что не нахожу их ни в текущей выдаче, ни в бете, не только в первой десятке, но и в 30-ке тоже. Наверное потому, что сообщение изначально негативно по отношению к качеству поиска Яндекса. (Кстати, ещё одно док-во, что с трастом у Яндекса плохо)

Итак, пока Яндекс хоронит Рамблер (хотя не факт, что Рамблер поменяет именно обычный поиск на гуглёвый), я похоронил поиск Яндекса по гораздо более прозаичной причине – не ищет, собака! (Если бы я был Рабинером, то заголовок данного поста был бы “Как убивали Яндекс” или “Яндекс, который мы потеряли” :D)

Вот несколько ключевых моментов изменений в Яндексе за последние полгода:

  1. Повернули тумблер релевантности в сторону контента
    Разумеется, чтобы не повылазили доры, пришлось ужесточать критерии спамности:

    На Вашем сайте были проиндексированы страницы, содержащие списки поисковых запросов. В силу того, что по многим запросам Яндекс не может корректно отранжировать такие страницы, мы вынуждены частично исключить Ваш сайт из поисковой базы Яндекса.

    Это из переписки с сапортом по поводу выпадения почти всех страниц очень большого белого сайта, на котором были размещены списки, но не ключевых слов, а товаров. Конечно, при очень большом на то желании список из 20 позиций наименований товаров с одним родовым названием (например, лапти плетёные) можно обозвать списком ключевых слов, но три года до этого это спамом не считалось

  2. Зачем-то поломали зеркальщика
    Я никогда не использовал директиву host в файле robots.txt, разумно полагая, что а) нефиг использовать то, что не включено в стандарт и б) 301-й редирект мне поможет. Помогал он мне с 2001-го года, когда я им воспользовался впервые. Во всех поисковиках. Но вот обновлённый зеркальщик Яндекса принял решение выбрать главным тот сайт, с которого идёт 301-й редирект на основной сайт, за что разумеется оба сайта полностью выпали из индекса. Проблему частично решили через сапорт, только зеркало и теперь присутствует в выдаче, без кэша, но находится по ссылкам. По-моему именно по этим причинам в нынешней выдаче очень часто встречаются сайты хостеров (лидер есс-но agava), найденные по ссылкам, к хостингу отношения не имеющим.
  3. Амнистировали дохлые ссылки
    В связи с борьбой с платными ссылками, гораздо больший вес получили ссылки, которые в том же Гугле никогда не будут оказывать заметное влияние на выдачу по причине своей никчёмности. Это само по себе не хорошо и не плохо, скажем так – своеобразно. ООО “Продвижение” получило шикарный подарок для своих “Деловых новостей”. Сумеют ли они им воспользоваться – покажет время.
  4. Амнистировали внутренние страницы
    Стремление, конечно, похвальное, но в совокупности с п.п.1 и 3 выдачу заполонили страницы сомнительного качества с динамическими URL неимоверной длины. Яндексу конечно качество виднее, но я как-то стал задумываться, а не податься ли мне в дорвейщики? 🙂
  5. Развалили морфологию
    Есть такое наблюдение, что в периоды безвременья, Яндекс забывает про свою хвалёную морфологию. Появляется заметная невооруженным взглядом разница в выдаче, к примеру, по запросам в единственном и множественном числе. Заодно выбиваются из штатного ритма апдейтов раз в 3 дня.
  6. Изменили аддитивную операцию
    Тут проще на пальцах показать, чем объяснять. Эксперементальный сайт продвигается ссылками с анкорами двух типов: лапти и плетение лаптей. В заголовке присутствует словосочетание плетения лаптя.
    В доисторическом Яндексе и в нормальных современных поисковиках сайт ранжировался одинаково успешно по обоим запросам. По причине низкой конкурентности запроса – с поправкой на регион (галка в форме Яндекса) находится менее 500 страниц по запросу лапти и менее 200 страниц по запросу плетение лаптей.
    В новом Яндексе наблюдается следующая картина: сайт одинаково хорошо находится по запросам !лапти и !лаптя, при этом отсутствует в выдаче по запросу !лаптей, хотя с ограничением по региону он в выдаче присутствует.
    А дальше ещё интереснее. Можно сделать предположение, что по запросу !лаптя сайт находится за счёт статических факторов + текста (ссылок со словом в такой форме нет). По запросу “плетение лаптя” он находится ещё лучше. А вот по запросу !плетение !лаптя сайт отсутствует в выдаче! Но опять же замечательные позиции занимает в региональной выдаче. Т.е. и аддитивность в Яндексе теперь весьма своеобразна.

Вывод: покажите мне того, кто понимает как работает Яндекс (а не как попасть в топ) и я первый кину в него тапок.

Поделиться Вконтакте
Плюсануть

20 комментариев к “Магадан? Находка?? Жмеринка!!!

  1. Сами внутренние страницы в выдаче злом не являются. Наоборот, качество выдачи, на мой взгляд, ощутимо ухудшилось, когда в августе прошлого года морды получили преимущество. Мне как пользователю было легче сразу попасть на страницу про “ноутбуки Apple”, чем переходить на морду ноутбучного магазина, и самостоятельно искать там нужную марку. Я ж специально для этого и вводил достаточно точный запрос, вместо простого “ноутбуки”.

    Другое дело, что как-то странно Яндекс теперь эти внутренние выбирает. Такое впечатление, что ранжируются теперь не страницы, а сайты целиком, как это всегда было в Рамблере. А затем для каждого из уже отранжированных сайтов выбирается наиболее подходящая страница. И выбирается очень криво. В итоге вместо страницы про “ноутбуки Apple” я попадаю на страницу конкретной модели. И все равно приходится вручную искать нужный документ.

  2. Название следующей версии должно начитаться на “А” – Волож же сказал, что “играем в слова”.

    Про бан – имхо, это или тупой модератор, либо тупая инструкция ему. В любом случае не красит начальника этого модератора. Но судя по тому как они тупят в переписке, скорее сторое.

    Зеркальщика реально уничтожили. Костыли или очки с неправильными диоптриями прикрутили.

  3. Про внутренние страницы ничего не скажу, но с морфологией действительно у Яши все грустно. Сайт по запросам с большой и маленькой буквы выдается с астрономической разницей в позициях. При этом не понятно почему так.

  4. Разница в запросах с большой и маленькой буквы формально верна – запросы разные. В одном случае имя собственное (фамилиё, к примеру), в другом – нарицательное. Условно: “иванов стилист” – это стилист Ивана, а “Иванов стилист” – это стилист по фамилии Иванов.

  5. Формально чем отличаются запросы “Гостиница” и “гостиница” с точки зрения пользователя?
    У всего должны быть разумные рамки. 🙂

  6. >покажите мне того, кто понимает как работает Яндекс (а не как попасть в топ) и я первый кину в него тапок.

    А Вы готовы объяснить как гугл работает? 😉
    Более конкретно, интересно было бы почитать про саплиментал и логику работы дорвейного антиспама.

    Имхо, если бы у яндекса был аналог саплиментала, то Ваши странички с 20-кратными повторениями наименований давно бы уже если и не вылетели, то трафика не давали бы точно.

    Второй пункт. Ситуация возможна, когда в host главным зеркалом указан хост с которого идет 301 редирект. Или что-то в этом роде.

    3) Вы говорите о естественных ссылках? -).

    4) Не понял – вы имеете в виду, что длинный динамический урл это фактор ранжирования в поиске яндекса, который можно использовать для продвижения дорвеев? -)

    5) “период безвременья”, “хваленая морфология”, “штатные апдейты” … -)) Возможно подкрутить хваленую морфологию в период безвременья дороже по затратам, чем постараться удовлетворить еденицы пользователей и сотни оптимизаторов, которым это бросается в глаза. Насчет порядков величин я не уверен, просто указываю на то что она не значимая…
    Позвольте поинтересоваться штатным расписанием апдейтов гугла? .. только не говорите – каждый день, с этой точки зрения яндекс тоже апдейтится регулярно – каждую неделю. Разная логика апдейтов, имхо, нельзя так говорить вообще.

    6) Вы же оптимизируете под гугл, неужели там ситуация лучше? … Там, иногда, вообще нельзя понять с какого региона трафик капнул.

    P.S. ИМХО, Нормальный пользователь не наберет однословный запрос “гостиница” в кавычках. Или Вы про запрос без кавычек? … непонятно … -))

  7. 2cls:
    1. про сопли писал на блоге совсем недавно, могу сказать что та страница, с которой эксперементировал, вышла из соплей в топ 3 и по родовому названию товара и по названию того товара. Разумеется, это не единичный результат, но и не массовый – работа таки ручная.
    С дорвеями не работаю, предпочитаю трастовые сайты, ну или в крайнем случае шопы, а посему помочь ничем не могу 🙂

    2. Директиву host внёс только после настойчивой просьбы саппорта Яндекса. Разумеется правильную. Судя по конечному результату обратная переклейка была проведена вручную.

    3. Нет. деловые новости ниразу не естественны.

    4. Длинный URL по определению не может аккумулировать большое кол-во естественных входящих ссылок.

    5. Яндекс сам хвалится своей морфологией. Это собственно главное его отличие от Гугля в области именно поиска. Всё остальное у Гугля минимум не хуже.
    Мысль про апдейты не уловил. Я про них вроде бы вскользь упомянул.

    6. Опять не понял. Какая связь между распределённым индексом и тем, что А + Б != Б+А?

  8. Да, с окончаниями в запросах у Яндекса непорядок. Заметил такую вещь, наличие в контенте ключевых слов с окончаниями во множественном числе дают большую выдачу, то есть приоритет при поиске.

  9. Приветствую, Артем!
    1. Ну, учитывая, что саппорт яндекса отвечает, все таки, в штатном режиме, т.е. регулярно – можно попробовать решить проблему и, заодно, понять что страшнее саплиментал или вариант Я. -)

    2. Да, зеркальщик в яндексе работает как-то не очень… Может там криво получилось, типа зеркальщик нашел роботс.txt на редиректном хосте и быстро приклеил к нему все зеркала. Еще, я слышал, что роботс.txt должен отдавать 200 OK, иначе не подхватится роботом. Попросите, кстати, саппорт рассказть в чем было дело, мол, чтоб в дальнейшем не прокалываться так.

    Дальше позволю себе много букв, которые, как мне кажется (но не обязательно), проясняют ситуацию с различием в учете ссылок Я. и Г.

    3. Блоки деловых новостей есть не только на клиентах “ООО Прожвижение” (Если честно не приходит на память как выглядит их блок). Подобные блоки могут быть интересны как для аудитории сайта, так и для автора новости. Естественная (с натяжкой) ссылка. Отчего бы ее не учесть?

    Рунет еще молод и его главным отличием от западного интернета является не только внешняя причина – разница в объемах данных, но и внутрянняя – другая логика ру-вебмастеров. Подавляющее большинство запускаемых за одни сутки русскоязычных сайтов составляют псевдосайты, сделанные исключительно под продажу ссылок. Единственное важное, для создателей подобных ГС, мнение об их сайте – это мнение модератора линкброкера.

    В буржунете другой подход, на сайтах зарабатывают, в массе, по другому. MFA, работа с товарными спонсорами, создание и монетизация Мэш-апов. Доры – отдельная тема, сейчас не про них. В итоге, основная часть западных оптимизаторов зарабатывает вместе с гуглем на своих СДЛ.

    А то что творится в России – кризис становления бизнеса. Оптимизаторы лезут сайтами сомнительных конторок в топ, чтобы не платить за контекст, используя для этого целую прослойку людей ничего обычно не оптимизирующих и только продающих ссылки на своих коленочных 5/5 минут/страниц сайтиках. Если появляются вдруг хороший проект, то он постепенно прогибается под эту абсурдную систему. На этот проект вешается контекст, для заработка нужен трафик, а трафик ему с радостю продадут оптимизаторы, еще и ссылочек продать по их совету -) Круговорот ГС в природе -)

    Возвращаясь к вопросу о том, почему Яндекс с Гуглом по разному учитывают ссылки. Имхо, яндекс лучше видит что происходит внутри системы, пытаясь найти как можно больше естественных ссылок и как-то учесть их. Гугл на это забил и применяет самые очевидные факторы, оттестенные на множестве региональных площадок. Пока их Русская выдача более ли менее релевантна – будут ждать.

    Если яндекс сможет пошатнуть стереотип в сознании средне-статистического вебмастера – “САПА-ДЕНЬГИ-РУЛИТ” до “СДЛ-ДЕНЬГИ ВСЕГДА”, то истерия с продажей ссылок сойдет на нет. И только тогда можно будет ответить на вопросы “почему яндес учел какую-то ерунду в ссылках, а гугл нет” “и почему в гугле стало так сложно продвинуть сайт”

    5. Морфология есть у обоих. У яндекса она настраивается более гибко, чем обращает на себя внимание. А у гугла только в лоб.

    6. Распределенный индекс имеется в виду про регионы? .. Вот у вас есть интересная статья про лапоть и страничка заказать лапоть формой доставки. По запросу лапоть логично показывать вашу статью в выдаче всем. А на региональный запрос -нет.

  10. 2cls: вы почему-то считаете, что основной посыл моего поста – наезд на Яндекс. Это не так.
    1. Ну ужесточили фильтр и фиг с ними.
    2. Проблему можно было бы решить через консоль. (К слову, сама консоль – сплошной баг :)).
    3. Вам видимо не доводилось видеть говносайтов сделанных под РСЯ. Но суть не в этом 🙂
    Если ссылки с говностраниц работают (а в Яндексе они работают и в Магадане и в Находке, пусть и далеко не все), то их будут покупать, а стало быть и плодить под продажу.

  11. Яндекс со своими алгоритмами запарил, если еще и находка войдет в работу вскоре, то все сателиты будут втопке
    А яндексу тока + все сайты СДЛ

  12. Яндекс все вводит новые и новые алгоритмы, даже старые не супели прижиться, как новые во всей красе представлены для сеошников.
    Dmitry-Sh полностью соглашусь с вами насчет говноссылок. Если толк есть для продвидения и роста пузомерок, а он есть, то их будут клепать еще долго:) и много. Единственное, что мне не нравится в новых алгоритмах, так это то, что сайты с уникальным контентом выпадают, а вот с неуником и кучей ссылок на борту – нет. Справедливости вообще не видно.

  13. Находка это просто убийство для сеощникво, у меня на форуме уже всю плешь проели этому новому алгоритму, яндексоиды поняли что магадан ничего хорошего не дал вот теперь другой пускают фильтр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *