Алгоритм минусинск.  Или как Яндекс снова проиграл оптимизаторам.

Алгоритм минусинск. Или как Яндекс снова проиграл оптимизаторам.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

На прошлой Неделе Байнета Ляксандр Садовский анонсировал отмену ссылок. Сегодня он же там же анонсировал кары небесные всем “нерадивым” вебмастерам — а их по статистике самого Александра 86% — которые ему так и не поверили за прошедший год и купленные сслыки снимать отказались:
Александр Садовский анонсирует новый алгоритм Яндекса Минусинск

Название у кар небесных от Яндекса говорящее – Минусинск. Будут минусовать за ссылки.

Вот официальный анонс страшилки от Яндекса:

В прошлом году мы полностью отключили учет ссылок в ранжировании для части коммерческих запросов в Москве. Это привело к некоторым изменениям в соответствующих тематиках, однако использование SEO-ссылок продолжает оставаться массовым видом спама. По нашим наблюдениям, многие сайты тратят деньги на покупку ссылок в силу привычки, даже когда это не приносит никакой пользы.

Мы приняли решение сделать следующий шаг в борьбе со ссылочным спамом. Немедленно избавиться от вредной привычки будет сложно. Поэтому новый алгоритм будет раскатываться постепенно и коснется в первую очередь сайтов, которые занимаются закупкой ссылок давно и в больших масштабах. С учетом того, что снятие ссылок и переиндексация страниц происходит не мгновенно, мы настоятельно рекомендуем владельцам сайтов не ждать отдельного предупреждения и отказаться от покупки ссылок как можно быстрее.

Почему Яндекс не мог не проиграть. Вебмастерам и Матрикснету

Проигрыш ли это? Да, безусловно. Потому что если ты действительно отменяешь ссылки, то они не оказывают на ранжирование никакого влияния. А значит не портят поисковую выдачу. Попытка же учитывать ссылки снова и есть прямое подтверждение ошибочности предыдущего решения не учитывать их.

Поможет ли Минусинск Яндексу ранжировать сайты лучше?

Ключевой особенностью Матрикснета является подгонка результатов поиска под оценки асессоров. Александр ещё раз рассказывает об этом в самом начале своего доклада.

А поскольку при выставлении оценок асессор не анализирует ссылочный профиль сайта, то как при игнорировании SEO-ссылок, так и тем более при наказании за SEO ссылки, из выдачи могут пропадать качественные сайты. А Матрикснет устроен так, что он огорчается, когда из выдачи пропадают качественные сайты. То есть он будет стремиться вернуть их на место.

Всё дело в том, что качественный сайт может иметь любой профиль — внешние ссылки на внутреннее качество не влияют никак

Поскольку выдача в среднем по больнице получалась не очень, а по словам самого Александра: “по огромному количеству запросов топ 10 не заполняется качественными сайтами”, разработчики Яндекса перепробовали за достаточно короткое время полный спектр вариантов учёта ссылок: учитывали со знаком плюс, не учитывали вовсе, а теперь попытаются учитывать со знаком минус.

Спорим, что на качестве выдачи отказ от учёта ссылок не отразится положительно?

Как Минусинск отразится на экосистеме рунета?

Почти полтора года назад я ванговал такое последствие отказа от ссылок:

Doorways 2.0: Строительство дорвеев получит второе дыхание.

С отказом от ссылок неизбежно возрастёт влияние текстов. Строители умных дорвеев, которые смогут преодолевать негативное поведение пользователей на своих творениях, получат заметную долю трафика. Тем более, что по низкочастотным запросам влияние запросозависимых, а не сайтовых ПФ стремится к нулю.

Это предсказание сбылось на 100%. Как одно из доказательств моего предсказания,не так давно я получил вот такое предложение инвестировать 250 000 тысяч рублей:investments

Тут следует отметить, что тема более чем реальная, правда доходы по моим оценкам завышены примерно в два раза. А вот схема расходов денежных средств инвестора:

investments_smeta

Как не трудно видеть, расходы на ссылки составляют не более 12% от стоимости создания сайта. А стоимость одной “качественной” статьи всего-то 300 рублей.

Каковы же будут последствия для этих инвесторов от внедрения Яндексом нового поискового алгоритма Минусинск?

Во-первых, при создании такого сайта инвестор сможет сэкономить на ссылках. Ему они будут не нужны.

Во-вторых, Яндекс увеличит прибыли инвесторов, потому что коммерческим с сайтам будет доставаться меньше трафика, а Дорвеям 2.0 как следствие больше.

В-третьих, владельцы коммерческих сайтов будут вынуждены больше денег отдавать на рекламу. А значит прибыли инвесторов возрастут.

Насколько очистится при этом экосистема рунета?

Поделиться Вконтакте
Плюсануть

4 комментария к “Алгоритм минусинск. Или как Яндекс снова проиграл оптимизаторам.

  1. Не понятно, как именно робот отличит покупную ссылку от не покупной. Есть же и естественные ссылочки.

    1. Александр Садовский рассказал практически открытым текстом – по качеству сайтов. Если я перестану модерировать этот блог и он зарастёт комментариями со ссылками, то ссылка из- под вашего ника станет считаться SEO-ссылкой.

      1. Есть подозрение, что будет учитываться место размещения ссылки. То есть, покупная ссылка размещенная в статье или нет определить нереально, только при условии не тематической ссылки и уклонение от тематики сайта. Зато все ссылки в отдельных блоках или подвалах сайта можно смело приписывать к покупным (Привет Sape).))

  2. спасибо за эту статью, не смотря на приличный возраст, актуально и сейчас, накрыло так, что переходы из выдачи стремятся к нулю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *