Наверное ни для кого не новость, что последние две недели с Яндексом творится что-то неладное. Кое-кто уже строит теорию нового алгоритма. Я же предпочитаю говорить о болезни Яндекса. Смотрите сами. Во-первых, с момента опубликования утилиты мониторинга апдейта не было положенных по расписанию 3-х апдейтов в неделю (соответствующие заявления Ильи Сегаловича заинтересованных отправляю поискать в Яндексе). Во-вторых, Яндекс путается в показаниях.
Вот два скриншота:
Оба показывают результаты расширенной выдачи по “любимому” запросу кондиционеры. Во втором случае отминусовано несуществующее слово, т.е. запрос выглядит так кондиционеры -qiwruyqwoigadjgshdlfkghlskjvn. Как не трудно видеть, результаты различаются, хотя этого и не должно быть. В чём можно убедиться, проведя аналогичный эксперимент с любым неконкурентным запросом.
Я не буду утверждать, что такие накладки не связаны с изменениями в алгоритме, но мягко намекну, что делать далеко идущие выводы на нестабильной выдаче, мягко, говоря, не дальновидно 🙂 (сам не понял, что сказал :D)
Теперь пару слов о сегодняшнем апдейте, которого не было 🙂 Точнее, его не зафиксировала вышеупомянутая утилитка. То, что происходило ночью очень сильно напоминало положение дел примерно трёхнедельной давности. Продвигаемый сайт по ряду запросов вернулся на первую страницу. Но, больше всего меня радовал “вылетевший” на седьмую страницу запрос. Однако с утра всё вернулось в “поломанное” состояние: по прямому запросу сайт на 7-й странице, а по нему же, но отминусованному несуществующим словом, сайт на первой странице. Так что приходится запасаться терпением и ждать, пока Яндекс избавится от детской болезни левизны и как минимум актуализирует свой кэш.
> “Как не трудно видеть, результаты различаются, хотя этого и не должно быть”
Запрос с минус-словом и без него — два разных запроса, поэтому, скорее всего, первый был закеширован, второй — нет.
> Кое-кто уже строит теорию нового алгоритма. Я же предпочитаю говорить о болезни Яндекса.
Изменение формата огромного массива данных — это не болезнь, а шаг в развитии. Быстрый кластер все это время по-прежнему позволяет находить актуальную информацию, поэтому отсутствие 1-2 апдейтов для обычного пользователя незаметно.
Александр, я конечно только очень приблизительно представляю себе разницу между кешированным и не кешированным запросом, но когда разница в позициях для отдельно взятого сайта по конкретному запросу составляет более 50 позиций в течение уже четырёх апдейтов, то иначе как сбоем это я объяснить не могу. Т.е. в каком-то случае отображается не актуальная выдача.
Если хочешь, то я по ICQ сдам запрос и сайт 🙂 Всё равно при желании их вам вычислить не сложно.
Кстати, в данный момент позиции по запросам, приведённым на скриншотах совпадают.
Уж не знаю что там с кешем, но посещаемость снизилась на 20% с яндекса. К томуже вылетели из индекса запросы, которые всю жизнь там были.. в общем странно, объяснений нет, остается только смириться 🙂