Во власти ссылок

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

На днях открыл неприятную для себя особенность Яндекса. Сайт (его морда), продвигающийся по запросам вида товар XX1, товар XX2 и т.д, где XXk -бренд, застрял во втором десятке по некоторым из запросов. Стал изучать причины. Одной из них посчитал слишком далёкое расположение на странице слова товар и некоторых из брендов. Собственно такое упущение было сделано осознанно: бренды перечислялись через запятую, чтобы не писать слышком часто слово товар. Естественно, решил это упущение исправить, cгруппировав бренды на три списка: такие товары XX1, XX2; сякие товары XX3, XX4; разэдакие товары XX5, XX6.

В Гугле это группирование повлекло за собой практически моментальную коррекцию позиций в лучшую сторону от 3-х до 5-ти позиций. В Яндексе же никак не отразилось, даже после второго апдейта.
Выводы: адептом Миныча с его “учением о переколдовщике” мне явно не грозит стать в ближайшее время. А при утверждении “контент рулит” я буду улыбаться во все 32 зуба, если получится конечно 😀 Рулить-то он рулит, да только не в Яндексе.

Ушёл искать новые ссылки.

Поделиться Вконтакте
Плюсануть

7 комментариев к “Во власти ссылок

  1. Вывод мне кажется некорректным. Конкуренция за время эксперимента могла поменяться. Вполне возможно, что без изменений сайт скатился бы вниз 🙂

  2. Возможно. Но сильно вряд ли. Потому как Гугль как бы тоже отслеживает изменения. Другое дело, что он линкаторные ссылки так не любит 🙂

  3. Практически каждый запрос переколдовывается по-своему. Чаще других встречается &&/(-3+3), значение k==7. Это если брать наиболее интересные/распространённые бренды.
    А вообще меня больше всего улыбает то, что в результате по запросу “товар” сайт в Я находится выше, чем по большинству запросов товар XXk. В Гугле, как и положено, по более точным запросам сайт выше. Т.е. получается, что в Я кумуляционный эффект выше, но вот друг-другу запросы помогают продвигаться меньше.

    ГЫ! Только что посмотрел на значения для переколдовщика, только один запрос остался уникальным && /(-7+7). А на момент написания поста там и ассимметричные переколдовки были.

  4. Хе. Может, еще и станешь адептом… 🙂
    Дык && – это поиск в пределах нескольких _предложений_, а не слов. Да и если бы было слов – плюс-минус три слова это около 6 как раз, близко к 7.

  5. Если учесть, что сайт замечательно находится на первой странице почти по всем запросам, если через расширенный поиск вводить товар XXk и ставить галку либо “в одном предложении” или “на одной странице”, то в переколдовщика этого ещё меньше вериться. Надеюсь не надо пояснять, что в ссылках нет дистанции между словами товар и XXk больше чем 2 слова.
    Я пока остаюсь при убеждении, что переколдовщик этот в лучшем случае используется для подсветки найденных слов, а не при реальном поиске.

  6. Так кроме переколдовщика работает еще коэффициент “тошноты”. С его учетом так и должно быть, что в Яндексе по слову товар позиции лучше (при прочих равных условиях), чем товар ГЫГЫГЫ.
    Чем больше спама на странице, тем больше падают “не совсем спамные запросы”. А растет только спам 🙂 И то медленно 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *