Disclaimer(отмазка): cлегка ощущаю себя городским сумасшедшим – в очередной раз указываю инженерам Яндекса на ошибки в алгоритмах. Но, честное слово, seo-аудит с указанием на НПС-мерцание – не моих рук дело 🙂 Тем не менее, возьмусь утверждать, что алгоритм Минусинск входит в полное противоречие с основным алгоритмом ранжирования Яндекса – Matrixnet.
В чём суть MatrixNet?
Я уже пытался занудно рассказывать о том, что из себя представляет Матрикснет, теперь попробую разъяснить попроще. На пальцах.
Для обучения алгоритма инженеры Яндекса раздают асессорам, допустим, мешок яблок разных сортов. И просят их оценить вкус этих яблок по 5-бальной шкале. Асессоры коллегиально приходят к решению, что яблоки сорта Ред Делишес вкуснее сорта Голден Делишес и тем более Семеренко или упаси бог Антоновки.
Почему одни яблоки должны быть априори лучше других во всех случаях жизни науке не известно, но с момента вынесения вердикта асессорами MatrixNet считает, что красные сладкие яблоки лучше менее сладких, но жёлтых и уж тем более зелёных и кислых.
То, что мне утром в больницу другу нужны одни яблоки, вечером для шарлотки другие, а завтра себе поесть третьи – инженеры Яндекса особо не задумываются. Более того, они с юношеским задором пытаются на асессорских оценках яблок отсортировать заодно киви или лимоны… Но это я немного отвлёкся на врождённые пороки Матрикснет.
Для продолжения разговора важно лишь то, что после учёта мнения профанов асессоров Матрикснет пытается отсортировать яблоки в соответствии с этим мнением, т.е. так, чтобы Ред Делишес оказался как можно ближе к началу:

А что делает алгоритм Минусинск?
В результате применения алгоритма Минусинск сайт, на который оптимизаторы не очень удачно приобретали SEO ссылки, теряет в выдаче позиции абсолютно по всем запросам. В том числе и по навигационным. То есть по тем запросам, по которым на первом месте должен находится этот сайт и никакой другой.
Например, купил я в неком Фирменном центре Бош и Сименс бытовую технику. И возникли у меня некоторые сомнения в качестве одного из приобретённых предметов. Если я поищу в Google название указанное в накладной — ООО “Эдил Импорт”, то найду искомое на первом месте:

А вот если я поищу его в Яндексе, то тоже найду нужный мне сайт на первом месте. Только не на первой, а на третьей странице выдачи:

Таким образом можно сделать два вывода:
1. Инженерам Яндекса стало наплевать на pFound
2. Минусинск работает как постфильтр, который отрабатывает после MatrixNet. И при этом можно допустить, что сайты для наказания отобраны вручную.
Корень зла не в SEO-ссылках, а в коммерческих факторах ранжирования
Я не зря писал в начале этой заметки об ошибочности попытки ранжирования лимонов после обучения алгоритма МатриксНет на яблоках. Если совершить звонок по горячей линии Бош в России, то сюрприз-сюрприз, выяснится, что магазин, в котором я купил бытовую технику ни разу не фирменный и Бош к нему никакого отношения не имеет.
По злой иронии судьбы я не хотел покупать нужную мне технику в Холодильник.ру, а купил в ООО Эдил-Импорт. То есть там же, но в каком-то не очень афишируемом магазине. Не разобрался в коммерческих факторах, да. Но может быть алгоритмы Яндекса умнее меня?
Давай посмотрим на скриншот из Яндекса. Там в снипете красуются гордые 5 звёзд от Маркета. Вот он:

Как же так, магазин торгует как-то полуподпольно, а у него 5 звёзд от Маркета? Давай посмотрим на рейтинг более детально:

Если ты не забыл школьный курс математики, то легко посчитаешь, что каждый шестой оставивший отзыв на маркете поставил сайту Холодильник.ру 2 или вовсе 1 звезду. То есть это не только я – лох, штаны в горох, а каждый шестой был недоволен ООО Эдил-Импорт” чуть более, чем полностью. Каждый шестой, Карл! А служба качества Маркета даёт Холодильнику.ру 5 звёзд, игнорируя мнения пользователей.
Как думаешь, пришлось бы инженерам Яндекса изобретать Минусинск для наказания Холодильник.ру, если бы они умели адекватно считать рейтинг магазина по оценкам пользователей?
P.S: рекомендую прочитать заметку про другой злобный забавный косяк машинного обучения Внезапный диван леопардовой расцветки
Добрый день.
В приведенном вами скриншоте учитываются только “отзывы с оценкой”
А еще бывают оценки без отзыва. Они не фигурируют в этой цифре насколько я знаю.
Так же довольно трудно делать утверждения на данной статистике по известной причине – ругает каждый, кто недоволен, хвалит из довольных ну если один из 50-ти то хорошо.
“Фирменный магазин Бош, Сименс, Нефф” представлен на официальном сайте Бош и сайте Сименс и Нефф в разделе “Где купить” – “Москва” – “Магазины” именно с таким названием.
http://www.neff.ru/google-partner-search-map.html?partner=%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD-%C2%ABbosch-siemens-neff%C2%BB~1814421&72=773&76=55.755826&77=37.6173&Distance=3,50164111364782
http://www.rdh.ru/site/kalendar/2012/07/2274–otkrytie-novogootkrytie-novogo-magazina-bosch-siemens-neff-magazina-bosch-siemens-neff/
Кто ответил Вам по телефону – ну не могу прокомментировать.
Это совместный проект ООО “БСХ бытовая техника” и ООО “Эдил-импорт”. Там продается техника, произведенная этим концерном и если Вас что то не устроило в ее качестве, то на то есть стандартные процедуры изучения этого вопроса, а не многозначительные, не очень понятные людям, умозаключения.
Спасибо за внимание.
Валерий, вы представитель ООО “Эдил Импорт”?
Для справки: я живу в Санкт-Петербурге. Поэтому с адресом магазина вы промахнулись эдак километров на 700.
Да, Эдил умеет хорошо отмазываться в интернете от претензий клиентов. Но. О качестве магазина замечательно говорят документы о доставке товара, размещённые на сайте: есть шанс, что мы тебе привезём товар с дефектом, грузчики будут тебя торопить и всячески мешать вам осмотреть товар, но если ты дефект не заметишь, то ты сам себе буратино в соответствии с ГК РФ. Это не единичный случай – это внесено в корпоративные документы.
Формально – всё правильно, а по сути – форменное издевательство.
Да, я представитель “Эдил-импорт”. Мы не “отмазываемся” от претензий клиентов, а тщательно работаем с каждым случаем.
В товарный чек и условия на сайте действительно очень видным шрифтом внесено предупреждение о том, что товар необходимо осмотреть на предмет механических повреждений.
И о том, что это не право а обязанность покупателя.
Это сделано чтобы покупатель внимательно осматривал товар и при наличии дефектов отказывался от его приемки.
В этом нет издевательства. Издевательство – это когда клиент через какое то время после доставки (часто длительное) предъявляет претензии по внешним, механическим дефектам.
Вот и сиди гадай – он сам это сделал или нет.
> Вот и сиди гадай – он сам это сделал или нет.
То есть по-вашему каждый ваш клиент, купив, скажем, духовой шкаф тысяч за 30, только и мечтает о том, чтобы уронить его и предъявить претензии “ООО Эдил-Импорт”? А какой в этом смысл? По закону он может претендовать только на возврат своих же денег или на замену товара. То есть изначально клиенту, специально роняющего бытовую технику, светит только потеря времени и нервов.
Спасибо, вы ещё раз подтвердили, что понятие клиентоориентированность вашей компании не знакомо. Для вас клиент всегда виноват.
Да нет, не всегда. Обычно мы просим прислать нам фото претензий и смотрим на них – мог клиент быть “не виноват” или “мог он их не заметить или нет?” и принимаем решение. Смотрим срок, прошедший с момента покупки. Это весьма индивидуальное решение. Обычно подобные претензии начинаются со слов – “Техника стояла нераспечатанная, пока шел ремонт” и подобные случаи. В таких случаях мы точно отказываем, Если же “дефект не сразу заметен и не мог быть увиден при приеме техники” и клиент обратился в короткий срок после покупки, то мы идем навстречу.
Еще раз повторюсь – Ваши обобщения – не имеют к реальности никакого отношения.
Если Вам не трудно, скажите номер накладной. Он написан сверху.
До свидания.
Я нашел и Ваше заявление и наш ответ по Вашей ФИО – номер накладной можно не искать.
Вы обратились на следующий день после доставки с грозным заявлением и отказались (так мне сейчас говорят) предоставить фото.
Суть, описанного вами в заявлении – “вмятина на задней стенке встраиваемого шкафа, принятая вами за технологическую”
Мне кажется что стоило предоставить фото, раз мы просили – это было не сложно.
Мне так же кажется, ну то есть я уверен почти, что на работу шкафа повреждение небольшое задней стенки встраиваемого в мебель устройства повлиять не может.
И мне кажется, что если бы Вы осмотрели шкаф в момент приемки и вмятина там была, всего этого “неприятного осадка” можно было избежать. Вот именно для этого мы пишем предупреждение об осмотре техники рядом с местом в котором Вы расписываетесь – чтобы Вы осмотрели технику.
Замечательно, что Вы нашли. Фото по электронной почте пересылали и официальный отказ от юриста ООО “Эдил-Импорт” по наземной почте получили. Но это не суть важно.
Важно другое. У компании были 2 шанса проявить клиентоориентированность: сначала просто нормально довезти шкаф, а потом прислать специалиста, который бы выявил степень повреждения. Там мог быть повреждён вентилятор.
Но вы предпочли придерживаться той точки зрения, что это я нанёс побои духовому шкафу. С юридической точки зрения так оно и было – у вас и подпись моя на документе имеется.
А с человеческой?
С человеческой у нас это организовано так – Весь товар по упаковке на входе на склады осматривается контролерами и если есть повреждение упаковки, то тут же актируется. снимается с продажи и идет в специальный отдел на осмотр. Если есть механические повреждения – возвращается поставщику. Если это товар в открытой упаковке, как большинство товаров БСХ то осматривается и сам товар где он виден.
Далее при погрузке на доставку его точно так же с пристрастием принимают доставщики – по упаковке и внешнему виду упаковки – и отказываются его брать, если что то не так – вина возлагается на склад и товар идет в уценку. Водители экспедиторы едут к вам, при вас раскрывают товар и вы его осматриваете. И ставите подпись что приняли его и с ним все в порядке как раз под большим предупреждением, что осмотрели.
После этого у меня не виноват в этой вмятине никто – ни Вендор – он все сдал а мы приняли, ни склад – он сдал. а у него приняли водители экспедиторы – ни они – у них приняли Вы.
То есть каждый такой случай конкретно получается виноват я. Вот лично я. Как владелец компании.
Который по человечески “ни разу” не хочет никого “обмануть”, ни “впарить” ну и ни и т д и т п.
Потому что я если заберу такой товар – а я забираю явные случаи и не мало – я потеряю конкретно в деньгах до 20-30 процентов от стоимости этого товара.
А “зарабатываем” мы на нем чуть меньше 15% гросс маржи. То есть маржи до расходов.
То есть а теперь давайте я задам со своей стороны вопрос – кто больше из нас виноват – Вы или я?
Валерий, каюсь, я виноват перед своей семьёй в том, что купил товар в ООО “”Эдил-импорт”. Обязуюсь впредь такую ошибку не совершать и попытаюсь оградить от подобной ошибки как можно больше друзей и знакомых.
Успехов)
Формула оценки магазина на Маркете сильно зависит от доступности сайта, скорости ответа на телефон и наличия товаров – в общем скорее от чисто технических показателей, чем от отзывов клиентов.
По отзывам может быть 100% пятёрок, но если магазин загружается через раз, то больше 3-х баллов ему не видать.
Павел, спасибо за комментарий.
А как Вы считаете, допустима ли обратная ситуация, когда у магазина множество недовольных клиентов, а у магазина 5 звёзд? Стали бы Вы покупать на AliExpress у продавца, у которого каждый 6-й отзыв негативный?
Отзывы бывают разные, нужно читать индивидуально, смотреть динамику. Бывает, что куча негатива скажем была 3 года назад, а сейчас всё отлично, а бывает наоборот.
На АлиЭкспресс наверное не купил бы, а на Холодильнике может и купил, вы ведь купили)) В целом предпочитаю покупать в магазинах с физически представленных в регионе, как минимум пункт выдачи должен быть, так спокойнее как-то.
Артем, ну в качестве “поразмышлять” Вам стоит подумать о сильно разной методике “системы отзывов” Алиэскпресс, Ебай и Яндекс Маркета. Ведь на Ебай и других площадках отзыв привязан к сделке, существует культура (общепринятое правило) взаимного оставления отзывов.
Принципиально различается вот что –
1. Нет правила оставлять отзыв в любом случае. Мало того. Мы через две недели после онлайн покупки рассылаем письмо с просьбой оставить отзыв – конверсия ничтожна. Платить за отзывы на “мобилу” 100-150 рублей как делает половина “подвальных магазинов” нам почему то не хочется.
2. Отзыв может оставить кто хочет. Даже не клиент и даже не покупавший человек и т д и т п.
3. На Яндексе нет внятных механизмов в отличие от Ебай или Алиэспресс работать онлайн над отзывами. Больше половины оставивших там негативный отзыв просто не отвечают – и вообще не понятно кто они и о чем…
За историю Холодильника.Ру клиентская база уже перевалила за 3 млн. человек. Я был бы счастлив если бы все покупатели тотально оставили отзывы. Соотношение было бы другое…
Поэтому Ваше сравнение ну так скажем – не очень корректно по постановке сравнительного вопроса.
Валерий, интересно как вы вышли на блог Артёма? Постоянный читатель или отслеживаете упоминания в блогосфере?
А тут есть постоянные читатели?
Шучу)
Нет, просто читал что пишут про нас и “минусинск” и наткнулся.
А упоминания конечно время от времени читаю.
Павел, я узнал о том, что магазин имеет отношение к Холодильник.ру только после того как обнаружил вмятину на духовом шкафе. До этого момента я считал, что купил технику в другой компании. Более того, на сайте Холодильник.ру магазин не упомянут.
Валерий, прокомментируете почему Эдил-Импорт не афиширует магазин на пр. Славы дом 30?
Артем, “Эдил импорт” афиширует все свои проекты. Всеми силами)
Для “афиширования” магазина на проспекте Славы есть даже специальный сайт –
http://www.bosch-shop.ru
Это стрит ритейл классический, к нему особые требования у Вендоров, в данном случае у концерна БСХ. Там цены не такие как на Холодильнике.Ру,
Еще можно долго разговаривать почему это разные проекты с Холодильником.Ру
Это не суть важно.
А то что мы не “разводим” кучу юрлиц для каждого проекта нашего – ну таков наш выбор.
В этом тоже нет ничего плохого.