Сначала я хотел писать практически только галимую рекламу ShopXML, но мой тёзка сначала в камментах у Бомжа, а потом и у Давыдова стал уверять всех и вся, что сантехники в Питере зарабатывают по $4K в месяц и мол это крутой бизнес. Знаем мы этот Питер и питерских сантехников, поэтому WARNING: многа букф.
Во-первых, нету у сантехника $4K в месяц. Тёзка ведь как считал: установка унитаза $100, занимает два часа, ещё надо доехать, но минимум два унитаза в день всяко можно установить. В месяце 22 рабочих дня, итого $4K+ в месяц. Но это ошибочный расчёт. Почему? Потому что унитазы, заразы, долговечные и меняют их раз лет в 15-ть, а кое-кто и всю жизнь с одним “белым другом” проводит. Это с одной стороны. А с другой стороны, чтобы сантехнику дяде Васе доверили установку унитаза, его раза три вызовут поменять прокладки в кране или отрегулировать систему слива в том же унитазе. А это всего навсего $10-$20 за вызов. И ситуация такая: не докажешь умение работать на дешёвом заказе – не получишь дорогой. В общем, в удачный месяц непьющий петербуржский сантехник поднимает две – две с половиной штуки не наших рублей, но есть ещё и мёртвые месяца, когда все почему-то ездят отдыхать, а не меняют сантехнику. И на новый год, празднование которого у нас полмесяца длится, почему-то сантехнику никто менять не хочет. В итоге на круг выходит твёрдых 20 штук наших рублей в месяц, а дальше – год на год не приходится.
А во-вторых, это вовсе и не бизнес, а мелкий гешефт. Для понимания расскажу притчу, которую наверное многие читали в сборниках детских сказок, но уже забыли.
Жил-был на востоке бедный ткач, который ткал ковры. За неделю он изготавливал один ковёр, в воскресенье ехал на базар, где продавал свой ковёр, и на все вырученные деньги покупал жрачку на неделю и пряжу для нового ковра. На большее денеХ не хватало. И всё ткача вроде бы устраивало: дом в молодости построил, дерево посадил и сына вырастил, которого к сожалению в армию забрили и отцу тот помочь не мог. А жена, сцуко, сварливая попалась, да доброжелатели в камментах к его блогу писали: “50K в год не деньги!”, хотя своих домов не имели, да и деревьев не сажали, но ткач об этом не знал. В общем, от ежедневных пилений жены, да от камментов в блоге, решил такач повеситься. И только он накинул верёвку на сук собственноручно посаженного дерева, и достал мыло, как из дупла вылетел джин и сказал: брателло, не оскверняй моего жилища своим трупом. Я за это исполню любое твоё желание. А ткач-то в депресняке, а потому мысли скудные: вот тку я один ковёр в неделю, вроде мне всего хватает, но жена пилит А вот если бы я смог ткать два ковра в неделю, то и жене бы на косметику да наряды деньги остались и было бы всё замечательно. В общем, попросил он у джина вторую пару рук.
Прошёл год, а картина не поменялась: жена пилит, хочет в Куршевель ехать, доброжелатели по-прежнему в камментах пишут “100K в год не деньги!”, хотя своих таких не имеют. В общем, снова дерево – петля – джин – желание. И опять ткач просит дополнительную пару рук. Только джин прорюхал, что этот мудрый ткач как-нибудь через год припрётся к дереву в его отсутствие и таки осквернит жилище. Пожалел джин ткача и превратил его в паука.
Мораль: один ларёк – ещё не бизнес. Бизнес начинается со второго ларька, в который нужно сажать сварливую жену 🙂
Однако, вернёмся к нашим сантехникам. Я знаю историю про одного сантехника, который зарабатывает существенно больше, чем $4K в месяц. Разумеется, зовут его не Вася, а Джереми и живёт он в Лондоне. А история простая: несколько лет назад его посетила банальная мысль – сделать домашнюю страницу и написать на ней рекламный текст на тему какой он крутой сантехник, что он умеет делать и во сколько это обойдётся клиентам. Мысль он эту быстро воплотил в жизнь и даже при подаче объявления в газету разместил там ссылку. И очень быстро у него стало заказов больше, чем он мог выполнить сам. По тривиальнейшей причине. Типичное объявление сантехника содержит примерно такой текст: Сантехработы. Быстро, качественно, чисто. Номер телефона. А он указывал ещё и адрес сайта, на котором можно было познакомится с ценами, отзывами и т.д. и т.п А в Лондоне интернетизировано гораздо больше домов, чем в Москве, не говоря уже о Петербурге..
Бьюсь об заклад, что сейчас вы подумали: ну понятно, дальше он нанял помощников и бизнес его вырос до масштаба Лондона. А вот и нет – он не стал просить у Ким Дон Джина вторую пару рук. Так Сантехники 2.0 не поступают. Он очень быстро прикинул, что нанятые сантехники довольно скоро смекнут в чём фишка и обзаведутся своими вебсайтами, а он останется при своих. Поэтому Джереми предложил клиентам возможность на сайте оставлять заявки на ремонт, установку различной утвари, подстрижку газонов (как же в Англии без этого :)) и даже мелкую ручную работу. Клиентам удобно – не надо совершать кучу звонков по разным объявлениям, тут мастера им сами звонят. А сантехникам, электрикам и прочим садовникам он продаёт клиентов. Всего за 20% от стоимости работы. Кто-то устанавливает собачью будку за 800 фунтов стерлингов в другом конце страны, а наш герой получает за это 160 фунтов. Согласитесь, что это слегка выгоднее, чем самому устанавливать унитаз за 100 баксов 🙂 И, самое главное, если дядя Вася уронит себе унитаз на ногу, то примерно на месяц его бизнес остановится и постоянные клиенты чего доброго переметнутся к конкурентам. А бизнес Джереми идёт даже когда он играет в свой любимый гольф с лендлордами. В общем, Джереми имеет бизнес, а бизнес имеет дядю Васю.
P.S: тут должа бы быть заявленная история про ROI, но букф получилось и без того много, так что история будет в следующий раз.
Круто, а ткнит ссылкой где это у бомжа и давыдова обсуждают сантехников в СПб. Имел опыт пользоваться их услугами 🙂
Так ссылки в самом начале поста. На текущий момент обсуждения в камментах к последним сообщениям.
А что там с shopXML?
И, кстати, как там детоксы в последнее время? 🙂
Привет. Хорошо написал!
2бомж: сегодня или завтра отпишу. С детоксами в последнее время всё хорошо, плохо в последнии дни – как ни как пост, а страна довольно таки набожная. Но, с сегодняшнего дня разговляться начнут 🙂
2dimok: Спасибо. Я старался 🙂
Согласен, слишком многа букф, кг/ам.
Ничто не мешает зарабатывать сантехнику 4К+ при должной организации своего труда, возможно, труда своего помощника. Но и не превращаться в Джереми.
После НГ по моему, наоборот должен быть всплеск заказов. Разбитые унитазы менять-то надо…
Статья о рекламе интернет-проекта в оффлайне: “при подаче объявления в газету разместил там ссылку”.
Совсем недавно сам смотрел газету с разными рекламными объявлениями и был удивлен большим количеством объявлений со ссылками (причем большое число доменов было с фрихостингов типа *.h11.ru, *.by.ru и т.п.) Год-два назад такого не было. Народ стал осваивать интернет все интенсивнее и интенсивнее.
Есть такое дело. И ссылок все больше. Ну это и понятно. Сейчас и в регионах стал интернет доступнее, хотя в сравнении с Москвой проигрывает. Однако доступ в интернет наверное единственная услуга которая дешевеет со временем, во всяком случае пока.
Артем, спасибо за мессагу, кстати а почему вас не видно на гестах Зенита или там вы только в качестве читателя?
2Купсино: сейчас игры нет, а потому и обсуждать нечего 😉
2 раза прочитал – круто! Мораль хорошо продумал, так сразу такое не написать, наверно на литературном учился? Изюменка здесь какая-то есть и со смыслом и угарно (про унитазы и про жену)
Вы наверное на что-то литературное учились. И смысл есть и изюменка, это я про унитазы и про жену…
Евгений, как говаривал мой школьный учитель математики: Из неудавшихся математиков многда получаются неплохие литераторы. Обратное случается черезвычайно редко 🙂
Артем, этот пост напомнил мне отвратительную стилистику блога романа пушкина, от которого я с удовольствием отписался много месяцев назад и нисколько об этом не жалею и советую сделать тоже самое, вы движитесь в ту же сторону?
Alex, я понятия не имею, кто такой Роман и тщу себя надеждами, что читают мой блог не из-за, а вопреки всяческой стилистике.
Артем, Блог Романа Пушкина – romanpushkin.blogspot.com – этакое противостояние Давыдову, если вы и его знаете…
НУ а насчет стилистики – это вы зря, у каждого автора должна быть определенная стилистика, которая ведет не только к его узнаванию, но и к повышению лояльности читателей, если стилистика им нравится. Ведь написать одно и то же можно по-разному, согласитесь.
Спасибо за другие интересные статьи.
http:// www. prestige-design.biz/?p=66
вот этот пост вылезает при поиске по блогам.
Ваш появляется только если rd=0
Efreeti, по-моему, это проблема поиска по блогам, а не моя 🙂
Просто чел строит какие-то пирамиды в оффлайне и его потенциальные адепты теперь пытаются что-то делать в нете.
Прочитал на одном дыхании:)