Покупал на выходных клавку. Старая, прослужившая мне верой и правдой почти 5 лет (для меня смена клавиатуры – это маленькая трагедия), вышла из строя. Продавца-консультанта в отделе магазина по каким-то причинам не было, поэтому выбор осуществлял самостоятельно. Беспроводной комплект решил оставить до лучших времён, поэтому выбор сужался процентов на 25. Дальнейшим фильтром служили два простых требования: отсутствие дурацких клавиш типа sleep между блоком клавиш управления курсором и блоком клавиш с Insert и Delete (постоянно вгонять компьютер в спячку по ошибке никакого желания нет) и достаточно большие функциональные клавиши (есть клавки у которых эти клавиши по ширине составляют где-то треть от обычных, что меня сильно напрягает, т.к. пальцы вовсе не миниатюрные). Этот фильтр сужал выбор ещё процентов на 75% от оставшихся клавиатур. Но выбор всё равно оставался довольно большим – моим критериям удовлетворяли 5 или 7 клавиатур, которые почти ничем друг от друга не отличались, кроме цены от 300 до 1000 рублей, что в выбор как-то не облегчало, т.к. ориентироваться на цену не наш метод. В общем, кружил я вокруг прилавка, как овод, которому в четвёртый сегментик брюшка воткнули длинную соломинку. Выбирал минут 15 или 20, пока не нашёл клаву с характерным отличием – у неё имеется два USB порта, что явилось для меня достаточно сильным конкурентным преимуществом, т.к. имеющиеся в наличие порты расположены не очень удачно: на корпусе системного блока, который под столом и на мониторе, но не на передней, а на задней панели…
Это была преамбула. А теперь – амбула. Я – охотник, а не собиратель. Поэтому все покупки совершаются мной в стиле: пришёл – увидел – купил. Т.е. если бы у меня не было крайней необходимости купить клавиатуру, то я ни за что себе не позволил бы потратить цельных 20 минут на осуществление выбора. И, по-моему, все мужики охотники, а не собиратели. И в интернет-магазинах конкусльтантов нет. Так что в магазине я сократил ассортимент детоксов почти вдвое – с 54 до 30. Оставлял только бестселеры. Конверт не замедлил хоть немного, но увиличиться . Думаю вот, а может быть ещё в два раза ассортимент сократить? 🙂 У кого-нибудь есть мысли по-поводу других критериев отсеивания лишних товаров? Может стоит отказаться от излишнего выбора узкоспециализированных продуктов или наоборот, от универсальных?
>>У кого-нибудь есть мысли по-поводу других критериев отсеивания лишних товаров?
Идея здравая, но выиграв в конвертации, мы можем потерять в возможностях покупки других продуктов.
Я совершенно не знаком с детоксами, но могу предположить, что все же есть люди, которых интересует какой-нибудь конкретный продукт. Плюс большее количество продуктов может добавить заходов с поисковиков по низкочастотникам.
Я бы сделал так:
– выделил бы бестселлеры в отдельную группу, чтобы их было лучше видно, и неопытный покупатель мог бы и не тратить время на рассматривание других, а сразу отталкивался от бестселлеров;
– остальные товары сделал бы как-нибудь менее заметными (как вариант можно вообще убрать их с главной страницы, и сделать доступными только через сайтмап).
Если отталкиваться от количества (точнее даже суммы) продаж, а не от количества удовлетворённых покупателей, то выгоднее продать на 10 штук больше одного и того же, чем удовлетворить 3-х редких покупателей. Тем более, что по специфике товара повторных продаж очень и очень мало.
Бестселеры кучковать не имеет смысла, т.к. на продавабельность конечный покупатель ориентируется крайне редко.
А вот сделать ещё один вариант поиска, который будет на определённый запрос выдавать один единственный товар – это мысль. Которую я уже думаю давно, но реализовать её пока так и не собрался 🙁
Вот с дизайном домучаюсь, наверное за неё и примусь.
“что по специфике товара повторных продаж очень и очень мало”? – не совсем так. Корова-рекордистка у нас купила 14 раз и будет покупать еще. Он сидит на пробейшн и его тестируют раз в месяц, а отказаться от маленьких радостей в жизни он не в силах 🙂
Ладно. Переформулируем утверждение. В короткой перспективе я вижу выгоду от сужения ассортимента. Длительную же перспективу я просчитать не могу одной простой причине: короткий период времени за который есть статистика.
В идеале же, наверно, нужно иметь три варианта выбора товара:
1) безальтернативный 2) с минимальной вариативностью 3) фсё что есть мечи на прилавок.
Третий вариант есть с подачи, первый есть задумки как реализовать, а второй за неимением идей реализовал варварским образом, т.е. отсечением “лишнего” товара.
>> Оставлял только бестселеры. Конверт не замедлил хоть немного, но ув
иличиться .Граматическая ошибка:).Слово увеличиться:)
Проблема не в количестве продуктов, а в том, как их находят люди.
Нужно иметь правильные категории, хорошую главную страницу и вообще разные способы поиска интересных для посетителя вещей.
Вообще, можешь посмотреть вот что:
http://blog.mindvalleylabs.com/marketing/conversion-rates/
Там описано как они подправили категорию с большим списком и увеличили конверсии на 12%. Можно сделать что-то подобное, но лучше.
Кроме этого. Уменьшение ассортимента уменьшит трафик по неконкурентным фразам на сайт.
Можешь также почитать статью по ссылки из имени, может поможет (да, моя, но хуже от этого она не становится, почему-то).